ゆで卵が上手に作れるようになった話。
私的面倒くさくない卵料理の代表格
それがゆで卵。
毎週生協で卵1パック注文しているので、「次の日生協来るよ~」という
タイミングで、残っている卵でゆで卵を作ります。
結構な頻度で作っているのに、調べたり覚えたりするのが面倒くさくて
適当な作り方をして卵の殻が上手にむけずイライラ。
毎回ゆで加減が違ってドキドキ。
一回ちゃんとしよう、ということでしっかり調べたやり方でゆで卵を
作ってみたら、あ~ら不思議、上手にできました(当たり前)
ゆで卵作りのポイント
①卵は冷たいものを使う。
②お湯が沸騰してから卵を投入。
③黄身だけ半熟にしたいなら、ゆで時間8分。
④ゆであがったら、氷水につける。(殻がむきやすくなる)
むくのが面倒くさいので(面倒くさい、何回目!?)
私はゆでたらすぐ、勢いで殻むきまでやっちゃいます。もしくは、お手伝い好きの
次女が暇してるタイミングでゆでて、殻むきは依頼する。
タッパーに入れて冷蔵庫へ。
そのまま出しても良し、ポテトサラダの具に入れてもよし、タルタルソースにしても良し。結構いろいろできますよー。
ちなみに、ゆで卵そのまま出すときは、手で割って出しちゃいます。
ハイ、それは包丁洗うのが面倒だから。
近くの海。きれいな朝日をお裾分け🌅
今日も(自分に優しく)良い日をお過ごしください。
では、また!