生協生活10年超。私のカタログの見方。
生協を利用し始めて早10年
子どもが生まれてから、思うように買い物に行けなくなり、
生協を利用し始めました。
それから10年以上。
一時期は食材注文と同時に献立も立てていましたが、最近はその気力なく、
目に付いた食材を注文して、届いてからメニューを考えるスタイルになりました。
生協の楽さに慣れてくると、週に1回の注文でさえ、億劫ですよね…
今の私の注文スタイル(時短ver.)
そこで編み出した(大げさ)のが、今のスタイル。
10分程度で注文まで。
見る順番を工夫しています。
①魚 (これまでに頼んだことがあるものを中心に)
②野菜 (これまでに頼んだことがあるものを中心に)
③練りや乾物
④時間があったら特設ページ
牛乳と納豆と卵は「いつもくん」に登録しているので、毎週自動的に
注文されます。
お肉はスーパーの方が安くておいしい気がするので、あまり注文しません。
割り切って、メインは魚を中心に注文しています。
おいしそうな魚が無かったときに、練りや特設ページを見る感じです。
たかが10分、されど10分
ちなみに、最終的にアプリ注文ですが、見やすさ優先で紙カタログも
入れてもらっています。
カタログは基本的に「本カタログ」?しか見ません。
付録的なカタログは一切無視(^_^;)
だらだらと見てしまうと、30分くらいかかってしまい、
さらにいらないものまで注文してしまうので…
共働き家庭は生協利用している方も多いのではないでしょうか?
どなたかのお役に立てると幸いです。
今日も良い日をお過ごしください。
では、また!